Donnerstag, 6. September 2012
La casa de niños

Da arbeite ich nun also. Das ist ein Haus, wo 18 (glaube ich) Jungen im Alter von ca. 8 - 18 Jahren wohnen. Das ganze ist sozusagen eine Niederlassung des Landesweiten Proyecto Alalay. Es gibt hier in Santa Cruz noch ein haus für Mädchen ("casa de niñas") und ein Kinderdorf ("aldea de niños").
Dort war ich am Mittwoch auch einmal. Da wird nämlich Brot gebacken und es gibt Hühner, die die beiden Häuser mit Eiern versorgen. Es braucht eine etwa 70-minütige Busfahrt und einen kurzen Fußmarsch bis man da ist und ich werde wohl in Zukunft jeden Mittwoche hinfahren um Brot (und Eier) zu holen.

Außerdem haben wir dort auch Yuca geerntet (auf Deutsch wohl Maniok). Tolle Pflanze, die außerordentlich typisch für Santa Cruz ist und hier auch viel gegessen wird. Man ist davon diese hübschen Knollen, die, wenn sie gut sind, eine ähnliche Konsistenz wie weiche Kartoffeln haben.

Da ich ja im Spanischen immernoch nicht soo fit bin, verstehe ich noch nur knapp ein Drittel von allem, was mir gesagt wird, aber das wird ja noch. Ansonsten gucke ich erstmal noch, wie da alles läuft. Bin ja schließlich auch noch nicht so lange dabei.
Später mehr dazu.

Etwas aus dem Leben in Santa Cruz allgemein: Eis ist hier unglaublich präsent. Überall kommt Eis rein: Wasser, Saft, Bier, Wein, Whiskey, .. völlig egal. Das ist historisch gesehen, wie ich finde, leicht lustig, da man hier ja noch nicht so unglaublich lange Zugang zu Eis haben kann, denke ich. Aber mir ist das nur recht, denn es ist ja auch verdammt heiß (allerdings finde ich Whiskey und Wein sollte man dann doch ohne trinken..).
Eine tolle Sache, die es hier also auch gibt, sind Raspadillos. Die kann man immer mal irgendwo auf der Straße bei mobilen Ständen kaufen. Das ganze ist einfach ein Becher mit körnigem Eis und Sirup. Den Sirup gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen und man kann sich eine oder mehrere davon draufmachen lassen. Man hat dann also einen Becher mit kaltem, süßen Eis. Das Geschmolzene kann man mit einem Strohhalm abtrinken und das Eis runteressen. Tolle Sache.

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